О горах Лаго-Наки

Прикреплено

Многих интересует: когда и как образовались Кавказские горы? Какие силы вознесли их хребты на более чем трехкилометровую высоту? Почему в наших горах происходят землетрясения? Какие богатства таятся в их недрах?..

Если подняться на любой кавказский перевал или вершину и посмотреть вокруг, перед нами откроется живописная, полная таинственности панорама гор. Кажется, красота Кавказа - вечная. И горные хребты всегда поднимали к небу вершины... И всегда они будут возвышаться в своём грозном и неповторимом величии.

И действительно: с точки зрения нашей жизни Кавказские горы - вечные: за всю человеческую историю они почти не изменились. А история развития человечества - лишь краткое мгновение вечности. Кроме того, история развития земной коры накладывает огромный отпечаток на то, какой рельеф мы видим, на каких почвах и что здесь растёт, какие животные обитают.

Рассматривая каменную летопись образования и развития гор Западного Кавказа, невольно сравниваешь её с интереснейшей старой книгой, но у неё вырвано предисловие... Да и первые страницы изрядно потрепаны временем. Но на тех страницах, что дошли до нас, мы можем увидеть тёплые воды древних океанов, джунгли на их берегах и самых необычных и удивительных животных, обитающих там. Некоторые виды этих животных и растений живут и здравствуют до сих Пор, а некоторые канули в Лету. Если же станет действительно инте-ресно, то любознательный и внимательный путешественник найдёт на местности останки древних организмов (окаменелости) и разнообразии!' горные породы, упомянутые ниже.

Горы Западного Кавказа, входящие в систему Большого Кавказа, имеют сложное геологическое строение.

Северный склон в тектоническом отношении - крупная наклонная структура, известная под названием Моноклинали северного склона. Моноклиналь снижается к северу под углом 5-15°, к северу она выполаживается и в третичных отложениях угол падения уменьшается до 3-5°, а к югу в верхнеюрских отложениях увеличивается до 10-15°.

Как северный, так и южный склоны хребта сложены, главным образом, морскими осадочными толщами мощностью до нескольких тысяч метров. Местами встречаются следы извержений древних вулканов (массивы гг. Индюк, Два Брата, Грачев Венец, Бекишей, Собор-Скала). В составе мощной осадочной толщи Западного Кавказа выделяются слои различного возраста, самые молодые - четвертичные и третичные огложения, а внизу - самые древние палеозойские и допалеозойские.

Горные породы девонского периода имеют значительное распространение на Кавказе и выходят на поверхность как на северном, так и на южном его склонах. В бассейне р. Белой у Даховского гранитного массива они представлены зелёнокаменными метаморфическими хлоритовыми сланцами.

На границе девона и силура появились будущие хозяева морей -рыбы. Растительная органическая жизнь, впервые появившаяся в конце силура, в девоне продолжала всё более распространяться на суше. Простые формы растений сменялись более совершенными -древовидными плауновыми, хвощевыми и папоротниковыми. На морских побережьях в условиях тёплого влажного климата появились первые леса.

У Вас остались вопросы?

Мы с удовольствием проконсультируем Вас по телефону

Введите номер телефона,
иначе мы не сможем Вам перезвонить!

Здравствуйте

Ваша заявка на обратный звонок отправлена.

Мы обязательно перезвоним Вам в ближайшее время!