Топонимика района

Прикреплено

Абадзеш - гора в Республике Адыгея; в районе высокогорного плато  Лаго-Наки; высшая точка хребта Мурзикао - 2150 м.

В основе оронима - название одной из этнографических групп адыгов - абдзах (абадзехов).

Адыгея - республика в составе Российской Федерации, с 1922 по 1991 г. входила в состав Краснодарского края.

Название топонима восходит к этникону адыгэ - самоназванию адыгов, черкесов и кабардинцев. Этимология топонима окончательно не! установлена; существует несколько версий о первичной природе термина.

Согласно одной из них, с начала нашей эры наиболее известным становится одно из адыгских приморских племён под названием зихи; в это время они обитали где-то между нынешними городами Туапсе и Гагра. К V в. их территория значительно расширилась и переместилась на северо-запад. Авторы VIII в. упоминают Зихию как значительную страну на восточном берегу Чёрного моря.

В средневековых источниках грузины называют адыгов «джики», ] а их страну - Джикети. По мнению некоторых историков, в основе самоназвания адыгэ и лежит этноним античного времени «зихи» - через несохранившуюся промежуточную форму «адзыге». Этноним «джиге-ты» сохранялся на берегах Чёрного моря вплоть до окончания Кавказской войны (1864).

Интересна гипотеза о происхождении этнонима адыгэ от абхазского адзы - «вода» (кстати, убыхи все абхазские племена называли ад-зыгъе). Л. Г. Лопатинский этимологизирует термин «адзыге» как «поморяне», из адзы - «вода», ге - суффикс, т. е. «живущие у воды» (абх.). Есть предположение, что «адехе» образовано от арабского слова, вошедшего в тюркские языки: аде - «остров», «полуостров»; вторая часть этнонима сводится к адыгскому хы - «море». Предполагается, что адехе жили на Крымском полуострове под именем кабарты около 300 лет назад. У Ш. Ногмова есть попытка подвести этот термин под этноним ант, под которым были известны южные славяне - анты; в этом случае хэ - адыгский суффикс множественного числа.

Азиш-Tay - горный хребет в Республике Адыгея; в системе Скалистого хребта в районе высокогорного плато Лаго-Наки.

Перевод первой части оронима весьма затруднителен. Одна из версий: Азиш-тау переводится как «дорога в горах», что весьма сомнительно. Другая версия исходит из этнонима азы, самоназвания аланов, may - гора (тюрк.). «Гора аланов». Алек- горный хребет в Краснодарском крае; в среднегорной части большого Сочи (левобережье р. Сочи).

В основе названия оронима имя собственное Али и адыгское къо -долина». «Долина Али». Есть предположение, что название хребта восходит к абхазскому Алакъ - «извилистый», «зигзагообразный», что подтверждается конфигурацией гребня хребта. Ш.Д. Инал-Ипа счи-тает, что Алек восходит к абхазскому алыкъ - «ил», хотя эта версия наименее аргументирована.

Алепси - небольшая речка в Туапсинском районе Краснодарского Края, берёт начало на северных склонах г. Пеус, впадает в р. Туапсе в районе пос. Кирпичного. Гидроним переводится - «река Али» (адыг.).

Этимология антропонима Али восходит к арабскому «высокий», это имя особо почитаемо последователями четвёртого халифа Али - зятя пророка Мухаммеда. Есть ещё один вариант перевода этого гидронима, где Тали - «дикий», отсюда перевод -- «дикая река», «дикая долина».

У Вас остались вопросы?

Мы с удовольствием проконсультируем Вас по телефону

Введите номер телефона,
иначе мы не сможем Вам перезвонить!

Здравствуйте

Ваша заявка на обратный звонок отправлена.

Мы обязательно перезвоним Вам в ближайшее время!